Вверх
UFC on Fox 24 - 16 апреля Канзас-Сити, США
UFC Fight Night 108 - 23 апреля Нэшвилл, США
UFC 211 - 14 мая Даллас, США
UFC Fight Night 109 - 28 мая Стокгольм, Швеция
UFC 212 - 4 июня Рио-де-Жанейро, Бразилия
UFC Fight Night 110 - 11 июня Окленд, Новая Зеландия
27.12.2016, 02:16

ВАЖНО: UFC: Семь головных болей на год грядущий



2016 год был живеньким для самого крупного промоушена ММА. Агентство WME-IMG раскошелилось на $4 миллиарда для его приобретения, несомненно взяв на это солидные долговые обязательства. Но существует немало факторов, способных прервать доходный поток.

Новые хозяева уже показали что не боятся решительных действий и крутых перемен. Это может помочь, а может - нет.

Как знает любой, кто изучал историю, конец великих империй начинается в них самих. Давайте рассмотрим семь потенциально тормозящих факторов успеха организации в наступающем году.

1. WME-IMG
Легендарное агентство талантов Уильяма Морриса влезло по уши в долги, чтобы купить UFC. В то время как "Зуффа" могла кушать потери из любви к прекрасной мечте, новые хозяева, скорее всего, не столь сентиментальны. Если любой из нижеизложенных факторов помешает расплате с долгами, то, скорее всего, они просто продадут промоушен.

Ведь были же и другие потенциальные покупатели. И, в отличии от WME-IMG, никаких предыдущих связей с организацией они не имели. Равно как и опыта. Вполне может случиться, что будущий покупатель будет со стороны.

Годами UFC удерживался на плаву по той причине, что братья Фертитта готовы были терпеть убытки. Тот факт, что новые хозяева - баре на это могут не пойти, является самой серьезной угрозой промоушену с тех пор как Джон Маккейн пытался отменить UFC 9.

2. Непредсказуемость Конора Макгрегора
Если только Макгрегор не будет биться против Тайрона Вудли в Ирландии, есть шанс, что на платных кардах организации он не появится до второй половины 2017 года. Для новых хозяев это может стать серьёзным ударом, так как на данный момент Макгрегор - самая "маркетабельная" звезда организации.

Главные бои четырех из пяти самых продаваемых ивентов на платном телевидении проходили с участием Конора. Это - большие деньги. Долгосрочный отпуск Конора "в декрет", на участие в сериале "Игра престолов или просто с целью отдохнуть означает, что первый чистый год хозяйства WME-IMG принесет гораздо меньше денег чем предыдущие.

Учитывая известную непредсказуемость ирландца, нет никаких гарантий того когда он сможет снова биться - и даже в каком виде спорта. Инвесторам это вряд ли понравится, и WME-IMG может просто запаниковать.

3. ММААА
UFC может повредить не столько сам факт создания новой Ассоциации бойцов смешанных единоборств, сколько те, кто за ней стоят.
Джордж Сент-Пьер, Тим Кеннеди, Кейн Веласкес, Дональд Серроне и Ти Джей Диллашоу недавно объединили услилия с Бьорном Ребни и стали представителями новоявленной ассоциации. Вряд ли простым совпадением является тот факт, что все это бойцы -клиенты заклятого конкурента WME-IMG, агентства Creative Artists.

В своей первой пресс-конференции они открыто заявили, что их главная цель - UFC, а другие промоушены пока их не интересуют. Не нужно обладать развитым вображением, чтобы понять что к чему. Несмотря на все красивые и правильные слова Сен-Пьера о желании помочь всем бойцам - прошлым, настоящим и будущим - на поверку мы имеем борьбу двух агентств, а сам спорт тут несколько побоку.

4. Новые бойцы Bellator
Когда Скотт Кокер возглавил Bellator, сперва казалось, что он его и похоронит. Он начал с того, что ММА отвратил "рядового" болельщика и попытался вернуть его легендарными именами.

К сожалению, большинство этих имяреков уже давно вышли в тираж, либо же никогда не блистали собственно талантом. Кен Шемрок, Ройс Грейси, Кимбо Слайс - вот кого решили сделать лицом компании. После нескольких позорных и жалких эпизодов, компания, вроде, решила отойти от этой практики.

На данный момент, Bellator распологает несколькими бойцами высшего уровня, такими как Рори Макдональд, в дополнение к "маркетовым" ветеранам - Чейлу Соннену, Тито Ортису, Вандерлею Сильве. У них также есть такие бойцы как Георгий Караханаян - зрелищные и качественные таланты, по той или иной причине "прохлопанные" UFC.

А также отличные проспекты, вроде Майкла Пейджа, уже начавшие создавать себе имя. Для Bellator это - возврат к истокам, когда они заявили о себе, как о платформе для многообещающих молодых талантов, а не как нафталиновый хоспис, которым он чуть не стал.

Некоторые из весовых дивизионов Bellator уже почти догнали UFC. Наконец, их желание продвигать зрелищный и динамичный кикбоксинг говорит о том, что они хотят и могут создавать новые рынки.

5. Акт Али
Сам так называемый "Акт Али" может быть отличной штукой для бойцов ММА и самого спорта. А может и убить всё дело. Загвоздка в том, что пока он не внедрится, мы не узнаем каков будет итог.

Акту 17 лет, это боксёрский закон, дающий федеральному правительству США юрисдикцию на законодательство боев по всей стране. В данный момент, такие имена как Рэнди Кутюр лоббируют в Вашингтоне, чтобы он покрывал и ММА.

Среди правил - титульные бои по независимой рейтинговой системе, сводящие к минимуму чемпионства по праву "маркетабельности" бойца. Если вы - за справедливость и являетесь знатоком спорта, то ваши мечты могут скоро сбыться.

Также, акт заставляет промоутерские компании обнародовать свою финансовую информацию, чего UFC всегда ох как не любил делать.

Таким образом, если Акт Али включит в себя ММА, то это пойдет на пользу спорту, но может больно ударить по предпологаемым доходам новых хозяев UFC.

6. Перебор с временными чемпионами

Уже видно, что новые хозяева хотят давать чемпионский бой на каждой трансляции по платному телевидению, независимо от того, участвует ли в бою действительный чемпион. Что хуже, WME-IMG пока показали, что им совершенно "по барабану" негативная реакция болельщиков на этот тренд.

К примеру, на UFC 206 мало кто всерьез воспринял бой Макса Холлоуэя с Энтони Петтисом, как титульный. Не в обиду ребятам, один из которых был когда-то вполне реальным чемпионом в лёгком весе, а другой - несомненно, заслуживает шанса на титульный бой в полулегком.

Но при живых Коноре, Алду и даже Фрэнки Эдгаре, никто не держит их за двух главный бойцов дивизиона. Конор только что "отказался" от пояса, что сняло с пояса Алду ярлык "временного". С момента боя Алду на UFC 200 отнюдь не прошло достаточное количество времени, оправдывающее создание временного пояса.

Или создание женского полулегкого дивизиона. Ни одна из запланированных воительниц не может считаться первым номером. Очевидно, что главной претенденткой является Кристиана "Киборг" Жустину (со всеми её тараканами), так что при чём тут Холли Холм и Жермен де Рандами?

Конечно, важно и весьма доходно иметь титульные бои на платном телевидении, но такая необдуманная раздача поясов, в первую очередь, их просто обесценит.

7. Тяжеловесный дивизион
Как и в боксе, тяжелейшая из весовых категорий традиционно является и самой заметной в глазах фанатов (особенно, поверхностных болельщиков). Может это и несправедливо, но что есть, то есть. Но где раньше бились гиганты, там теперь растет полынь-трава.
Когда-то Pride и UFC мастерски устраивали великолепные бои людей-гор. Пионеры Шемрок и Тактаров, легендарный Федор и мастер стойки КроКоп, героический Кутюр и несколько переоцененный, но очень импозантный Леснар. Даже года три назад казалось, что будет долгосрочное соперничество между Джуниором дос Сантосом и Кейном Веласкесом с примесью, может, Фабрисиу Вердума и сотальных. А теперь? Не в обиду Стипе Миочичу будет сказано, но кто сейчас входит в первую десятку дивизиона? 39-летний Вердум, вечно травмированный Веласкес, известный допингмахер Оверим, сдувающийся дос Сантос? Сравните с переполненными талантами средним и легким дивизионами, и станет ясно почему Миочич сейчас единственный тяж в рейтинге вне категорий - в самом его конце.
Недавняя отмена боя Веласкес - Вердум вновь обнажила истину: дивизиону остро нехватает талантов. Основная причина, по которой Миочич почти наверняка станет первым тяжем, сумевшим защитить пояс UFC три раза - это, фактически, неявка. Дивизиону срочно нужен прилив свежей крови. Посмотрим, что будет в грядущем году.

UFC

Комментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UFC-Mania.RU (c) 2016
При использовании авторских материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.
Рейтинг@Mail.ru Свободно! Свободно!