Вверх
UFC Fight Night 102 - 10 декабря Олбани, США
UFC 206 - 11 декабря Торонто, Канада
UFC on Fox 22 - 18 декабря Сакраменто, США
UFC 207 - 31 декабря Лас-Вегас, США
UFC Fight Night 103 - 16 января Финикс, США
UFC on Fox 23 - 29 января Денвер, США
15.11.2016, 12:00

ВАЖНО: UFC 205: итоги крупнейшего события в истории ММА



В минувшие выходные состоялось, воистину, эпохальное событие – пришествие UFC в один из крупнейших городов мира – Нью-Йорк. UFC 205: Альварес против МакГрегора – это бои на любой вкус и море незабываемых эмоций, но данное мероприятие, как и любое другое, нуждается в трезвом анализе.

«Бои без правил»

Это определение до сих пор преследует смешанные боевые искусства. На сегодняшний день подобное определение официально зарегистрированной спортивной дисциплины совершенно некорректно, но однажды только так и можно было назвать то, что происходило внутри восьмиугольника UFC. Жестокость, реализм и новизна феномена под названием «Ultimate Fighting Championship» моментально привлекли внимание широкой аудитории. Естественно, известие о существовании по-настоящему «кровавого спорта» дошло и до официальных представителей власти. После чего началась крупная кампания против UFC, а возглавил борьбу с «человеческими петушиными боями» сенатор США от штата Аризона – Джон Маккейн. Итогом этой схватки стало то, что UFC было запрещено проводить турниры в тридцати шести из пятидесяти штатов Америки. Мириться с таким «раскладом карт» UFC не захотели, поэтому «кровавый спорт» начал становится все менее «кровавым» и все более «спортом».

Двенадцатого ноября 2016-ого года состоялся первый турнир UFC в Нью-Йорке, на легендарной арене «Мэдисон Сквер Гарден». Масштаб события ознаменовал собой конец многолетнего противостояния UFC с правительством штата Нью-Йорк.

Естественно, в интересах UFC было провести первое шоу в Нью-Йорке как можно на более высоком уровне, чем все предыдущие. Получилось это или нет? На этот вопрос я и постараюсь ответить в данной статье.

Масштаб мероприятия

Арена «Мэдисон Сквер Гарден» - монументальное место для спортивных событий. Здесь проводились самые знаменательные мероприятия в истории американского спорта: матч всех звезд НБА 1998-ого года, где блистал великолепный Майкл Джордан, здесь же проходила легендарная финальная серия игр кубка Стэнли 1994-ого года между «Нью-Йорк Рэйнджерс» и «Ванкувер Кэнакс», именно на MSG Мохамед Али проиграл Джо Фрейзеру в 1971-ом году, а спустя три года взял реванш. Кроме того, на этой арене выступали настоящие иконы музыки – Мадонна и Леди Гага. Поэтому проведение турнира в этом легендарном месте повысило масштаб события в глазах тех двадцати тысяч людей, которые купили билеты на UFC 205.

Мероприятие такого высокого полета необходимо было наполнить «громкими» именами. Главным событием вечера стал бой между чемпионом UFC в легком весе, Эдди Альваресом, и чемпионом UFC в полулегком весе, Конором МакГрегором, который ко всему прочему является также крупнейшей звездой промоушена. На этом же турнире мы увидели еще два титульных боя: поединок за звание чемпиона UFC в полусреднем весе между Тайроном Вудли (с) и Стивеном Томпсоном и поединок за звание чемпионки UFC в первом наилегчайшем весе между Джоанной Енджейчик (с) и Каролиной Ковалькевич. Из «громких» имен также стоит выделить местных бойцов – экс-чемпиона UFC в среднем весе, Криса Вайдмана, и бывшего обладателя титула UFC в легкой весовой категории, Фрэнки Эдгара.

Главные бои турнира и их триумфаторы

Хабиб Нурмагомедов против Майкла Джонсона
Хабиб Нурмагомедов – единственный российский боец в UFC, который действительно претендует на то, чтобы в скором времени сразиться за титул. Он уже буквально требует титульник, но пока что оставался не у дел, поэтому победа над Майклом Джонсоном была необходима, дабы закрепить свой статус первого претендента.

В начале боя были определенные опасения за Хабиба, ибо он упорно не хотел переводить бой в партер, а об опасности Джонсона в стойке рассказывать не нужно. Несколько раз американец очень неплохо попал по нашему соотечественнику, но и Хабиб не оставался в долгу, зарядив несколько опасных ударов в соперника. Однако, в общем, в стойке, Джонсон, конечно же, смотрелся предпочтительнее, беспрерывно передвигаясь, он использовал разнообразные прелести ударной техники, но нанести Хабибу серьезный ущерб он все же не сумел. Второй и третий раунды стали сольным выступлением российского бойца, соло состоялось, конечно же, в партере. Хабиб на протяжении десяти минут избивал американца, а уже под конец третьего раунда заставил сдаться, проведя болевой прием – кимура.

Закрепив звание одного из двух главных претендентов на титульный бой, Хабибу теперь остается только ждать, когда же новый чемпион легкой весовой категории решит вернуться в октагон. Хотя даже в этом случае титульник Хабибу не гарантирован, так как есть еще один претендент – Тони Фергюсон. Учитывая заявления МакГрегора на пресс-конференции после турнира, его отпуск может затянуться, а это – отличная возможность организовать очную встречу между Хабибом Нурмагомедовым и Тони Фергюсоном, чтобы выявить неоспоримого претендента на титул №1, или, чем черт не шутит, временного чемпиона UFC в легком весе.

Крис Вайдман против Йоэля Ромеро
После того, как поединок Жакаре Соузы и Люка Рокхолда был отменен, стало ясно, что именно американо-кубинское противостояние выявит претендента номер один на титул UFC в среднем весе.

Экс-чемпион UFC, Крис Вайдман, который к тому же является уроженцем Нью-Йорка, начал бой очень хорошо. Он был активнее оппонента в стойке, и периодически пытался совершить тейкдаун, что у него получалось с переменным успехом. Владея преимуществом по ходу боя, в третьем раунде американец допустил первую и единственную ошибку на протяжении всего матча. Пытаясь пройти в ноги своему сопернику, он наткнулся на жесточайший удар коленом от Ромеро, а спустя мгновение кубинец уже впечатывал добивающие удары в голову любимца местной публики.

Победа Ромеро должна стать последней перед титульным боем. Кубинец ведет внушительную серию из восьми побед подряд. В числе тех, кого одолел Йоэль, такие бойцы как Лиото Мачида, Жакаре Соуза, а теперь еще и бывший чемпион UFC в среднем весе, Крис Вайдман. Так что, титульник неизбежен, учитывая то, что предисловие боя Биспинг-Ромеро было написано сразу после победы кубинца, а Дана Уайт на пресс-конференции подтвердил претендентский статус Ромеро.

Джоанной Енджейчик против Каролины Ковалькевич
Джоанной Енджейчик является одной из немногих доминирующих чемпионов в UFC. На этот раз ей предстояло защитить пояс в бою против своей соотечественницы, не имеющей поражений Каролины Ковалькевич.

Поединок начался совершенно посредственно, две польские спортсменки не пытались сразу же вступить в рубку. Но по прошествии времени, действующая чемпионка все больше и больше набирала ход. После того, как Еджейчик нашла "свою игру", ее преимущество стало неоспоримым, все плавно шло к ее победе единогласным решением судей. Ковалькевич явно не устраивал такой расклад, и в четвертом раунде она чуть было не финишировала оппонентку, нанеся ей несколько сокрушительных ударов. К несчастью для претендентки, Еджейчик сумела пережить бурю, снова "нащупала" свою игру и довела бой до конца, победив единогласным решением судей по итогам пяти раундов

Все меньше и меньше достойных соперниц становится для Еджейчик, но будем надеяться, что ей все же найдут противника, равного ей по уровню. Что касается Ковалькевич, то она, вероятно, после небольшого отпуска вернется к планам завоевания золота в первом наилегчайшем весе, а руководство UFC уже сообщило о возможной организации ее поединка против Клаудии Гадельи.

Тайрон Вудли против Стивена Томпсона
Этот бой был крайне интересен с точки зрения тактики. Так как бойцовские стили Вудли и Томпсона очень отличаются, было интересно посмотреть, чьи же навыки окажутся наиболее эффективными в бою.

Бой начался очень «скромно», бойцы долго приглядывались друг к другу, Вудли работал «вторым» номером, а Стивену пришлось, непривычно для себя, самому обострять ситуацию. Во время одного из столкновений, Тайрон перевел бой в партер, и начал методично избивать оппонента. Однако, Томпсон выдержал натиск, тем не менее, проиграв первый раунд вчистую. Второй и третий раунды прошли под диктовку претендента, никаких сверхопасных моментов не было, но Томпсон контролировал дистанцию, давил на оппонента, наносил скоростные удары, менял углы атак, «забрав» эти пятиминутки. Четвертый раунд поначалу не выделялся чем-то, но это было ровно до того момента, как чемпион правым кроссом не отправил Стивена в нокдаун. На протяжении нескольких минут казалось, что Вудли вот-вот финиширует Томпсона, но Стивен продемонстрировал поражающую мужественность и терпеливость, пережив атаки Вудли. Пятый раунд – копия второго и третьего отрезков, т.е. полный контроль от Томпсона. Решением большинства судей, была объявлена ничья. Надо сказать, что это было самое справедливое решение, так как оба бойца сделали достаточно, чтобы победить, и не заслужили проигрыш в этом бою.

После поединка президент UFC заявил о том, что участников "Боя вечера" ждет незамедлительный матч-реванш, а следующему вероятному претенденту, Демиану Майе, следует провести промежуточный поединок или запастись терпением.

Эдди Альварес против Конора МакГрегора
С того момента, как ирландец пришел в UFC, он твердил, что хочет быть чемпионом двух весовых категорий, коим он был в промоушене Cage Warriors. Наконец, такая возможность у Конора появилась.

Поединок между Конором и Эдди стал сольным выступлением одного исполнителя. Альварес просто ничего не смог противопоставить оппоненту, раз за разом проигрывая в «перестрелках» в стойке, он не желал переводить бой в партер. А когда он все же пытался пройти в ноги МакГрегору, ирландец прекрасно защищался от тейкдаунов. Несколько раз отправив Альвареса в нокадун в первом раунде, во втором он все же «угостил американца снотворным», завоевав титул чемпиона UFC в легком весе.

Никто ранее в истории UFC не владел двумя поясами одновременно, но, как известно, МакГрегору можно все, он сам выбирает, с кем ему драться. Теперь же, находясь в отпуске, он сможет решить, кто станет его следующим оппонентом, а главное, в какой весовой категории. Возможно, это будет Альдо, а возможно Фергюсон, может быть Вудли, а может быть Хабиб. Примечателен тот факт, что второй пояс, который Конор МакГрегор требовал во время интервью Джо Рогану, и после некоторой заминки получил, был не чемпионским поясом в полулегком весе, а трофеем Тайрона Вудли, одолженным на время у действующего чемпиона UFC в полусредней весовой категории. Кто-то определенно может усмотреть в этом знак.

Итоги

Первый турнир UFC в Нью-Йорке – действительно крупнейшее событие в истории смешанных единоборств, а президент организации, Дана Уайт, уже заявил о том, что состоявшееся мероприятие побило все рекорды в истории организации.

«Сегодня вечером мы побили все рекорды в истории UFC», - сообщил руководитель крупнейшего мма-промоушена на пресс-конференции после турнира. «Буквально каждый рекорд. Я жду цифры от телеканала FOX, но будет крайне странно, если мы не побьем и этот рекорд»

По словам Уайта, турнир UFC 205 стал не только самым прибыльным мероприятием в истории организации, но и самым прибыльным бойцовским событием арены «Мэдисон Сквер Гарден». До этого момента рекорд арены MSG по продажам билетов удерживает боксерский матч между Ленноксом Льюисом и Эвандером Холифилдом, который в 1999 году продал 21 284 билета на сумму 13.5 миллионов долларов, но дебютный турнир UFC в Нью-Йорке превзошел это достижение, продав билетов на 17.7 миллионов долларов. При этом цены на билеты доходили до 18 тысяч долларов за место.

«Вся арена была распродана», - продолжил Уайт. «Она была забита до самой крыши. Мы побили рекорд «Мэдисон Сквер Гарден», и не думаю, что он когда-либо еще будет побит. Иисусу придется драться с Дьяволом, что бы побить этот рекорд»

Без сомнений, ради таких мероприятий и стоит смотреть ММА, ведь на наших глазах творится история спорта, который однажды займет нишу самого популярного, а мы, как люди, имеющие возможность наблюдать эту историю, должны благодарить судьбу за столь щедрый подарок.

  • 254
  • Статья
  • Анар Новрузов, специально для
Комментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UFC-Mania.RU (c) 2016
При использовании авторских материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.
Свободно! Свободно! Свободно!