Вверх
UFC Fight Night 102 - 10 декабря Олбани, США
UFC 206 - 11 декабря Торонто, Канада
UFC on Fox 22 - 18 декабря Сакраменто, США
UFC 207 - 31 декабря Лас-Вегас, США
UFC Fight Night 103 - 16 января Финикс, США
UFC on Fox 23 - 29 января Денвер, США
24.10.2016, 13:00

Мэтт Хьюз: 5 значимых моментов по версии Sherdog



От его фирменного выхода под «A Country Boy Can Survive» и вплоть до прагматичного подхода к поединкам, Мэтт Хьюз был тем, кто принес ветер перемен в ММА. Он был двукратным чемпионом UFC, и лучшим полусредневесом в течение 5 лет, пока на сцену не ворвался канадский феномен Джордж Сент-Пьер.

Хьюз был двукратным борцом NCAA All-American от Университета восточной Миннесоты, пока не решил сменить борцовки на четырехунциевые перчатки. Он дебютировал в 1998 году, и стал наиболее успешным полусредневесом в истории, будучи ключевым бойцом знаменитого зала Miletich Fighting System в Айове, где он повстречался с другими будущими чемпионами – Робби Лоулером, Дженсом Палвером и Тимом Сильвией.

Хьюз завершил карьеру в 2013 году с рекордом 45-9, заработав 35 побед КО, ТКО и сабмшенами. И этот член Зала Славы UFC по-прежнему числится третьим по количеству побед (18) и количеству выступлений (25) в UFC. И если говорить о наиболее значимых моментах, можно выделить эти 5 моментов…

5 – Инновации vs. Спорные моменты

Это был финиш, который обсуждали еще много лет спустя, и который сделал Хьюза чемпионом в первый раз. Карлос Ньютон стал чемпионом благодаря своему феноменальному грепплингу, задушив тренера Мэтта, Пэта Милетича, удушением «бульдог» на UFC 31.

И пусть Хьюз уже тогда представлял серьезную угрозу, он еще не заявил о себе как о ТОПе полусреднего дивизиона. И его поединок с Ньютоном на UFC 34 начинался отнюдь не в его пользу. После конкурентного первого раунда, Карлос взял бой под контроль во втором. Хьюз без шансов увяз в треугольнике Ньютона, и казалось, что для него поединок уже закончился.

Но Хьюза такое положение дел не устраивало, и он решил пойти на радикальные меры – попросту поднял Ньютона, и прогулялся с ним по всему октагону, прислонив затем к сетке чтобы перевести дух. Разумеется, чемпион только сильнее сжал захват, но в этот момент Мэтт изо всех сил впечатал его в настил убойным слэмом, отправив Ньютона в нокаут.

Треугольник дал о себе знать, и Мэтт сам едва не отключился, но все же сумел прийти в себя и встать на ноги. И тогда рефери Джону Маккарти не оставалось ничего, кроме как присудить победу протеже Милетича. Ну а Карлос Ньютон и по сей день считает, что победа была у него в кармане, и Хьюз намертво увяз в том треугольнике, но злополучный бросок спутал его карты.

4 – Вражда с Фрэнком Триггом
Серьезная вражда была между Мэттом Хьюзом и Фрэнком Триггом, когда они сошлись в бою на UFC 52 в 2005 году. Двумя годами ранее Мэтт задушил Тригга, так что у Фрэнка был шанс взять реванш, и он был очень близок к этому.

После удара в пах от Фрэнка, который остался незамеченным рефери, Тригг набросился на чемпиона с лавиной ударов. Хьюз пропустил немало безответных п…здюлин, и шокирующий апсет становился реальнее с каждой секундой.

Тригг даже пытался провести удушение со спины, но Мэтт оставался спокойным и сумел восстановиться, избежав удушения. Тригг так и не сумел довести прием до конца, дав чемпиону вырваться, и тогда Хьюз схватил его, поднял и пронес по всему октагону, чтобы в итоге как следует шмякнуть им об канвас.

Толпа в MGM Grand Garden Arena попросту взорвалась, а этот момент стал одним из самых памятных в истории UFC. После броска, Хьюз стал штамповать Тригга ударами кулаков и локтей, в итоге поймав его на удушение со спины и одержав победу на отметке 4:05 первого раунда.

3 – Легендарное избиение
Когда был анонсирован сверх ожидаемый бой Хьюза против легенды ММА Хойса Грейси на UFC 60 в 2006 году, все понимали, что это вряд ли закончится хорошо для бразильца. Мэтт тогда шел на волне из трех финишей подряд, прикончив не кого-нибудь, а ТОПовых Жоржа Сент-Пьера, Фрэнка Тригга и Джо Риггза.

Но все же, многие верные фанаты Хойса считали, что их кумир еще успеет отжечь напоследок. Хьюз с первых секунд стал разбивать их ожидания вдребезги, заняв доминирующую позицию в партере и взяв руку Грейси в плотную кимуру. Бразилец и глазом не повел – всем стало ясно, что он не постучит, даже если Мэтт вырвет ему руку и увезет с собой в Миннесоту.

Тогда Хьюз сменил положение и стал попросту забивать Хойса, вынудив рефери остановить поединок в конце первого раунда. Позже чемпион признается, что попросту не хотел калечить героя ранней эпохи ММА, и специально отпустил болевой прием.

2 – Щепотка смирения

Мэтт Хьюз создавал впечатление бешеного товарняка, сносящего все на своем пути, когда решил рискнуть своим титулом в бою против Би Джей Пенна на UFC 46 в 2004 году. Один за другим оппоненты ломались от убойной смеси великолепной борьбы, устрашающего ГнП и феноменального грепплинга, и такими темпами Хьюз набил 5 защит титула подряд.

Пенн считался одним из самых одаренных бойцов в истории спорта, и как раз реабилитировался после поражения Дженсу Палверу раздельным решением судей, одолев Пола Крейтона, Мэтта Серру и Таканори Гоми, и разбавив все это ничьей в поединке с Каору Уно. Так называемые «эксперты» считали, что Хьюз слишком силен для популярного, но мелковатого гавайца. И они не могли ошибиться еще больше.

Пенн принял бой в стойке против чемпиона, и когда Мэтт отступил после выброшенной левой, «Продиджи» бросил его на канвас. Пенн прошел гард, взял спину и зафиксировал удушение со спины, а в те годы это значило только одно. У Хьюза не было иного выбора, кроме как постучать за 22 секунды до окончания первого раунда.

На тот момент Хьюз выиграл 13 боев подряд, и 5 раз защитил титул. Но Пенн заставил все это выглядеть плёвым делом…

1 – Второе пришествие
Ожидания накалились до предела, когда Мэтт Хьюз впервые сошелся в бою с Жоржем Сент-Пьером на UFC 50 в 2004 году. На кону стоял вакантный титул чемпиона в полусреднем весе. Жорж Сент-Пьер уже тогда считался одним из величайших в истории, но Мэтт Хьюз намеревался доказать, что еще не сдулся, и что еще не пришло время везти дряхлого пса для последней, освободительной пули в лоб.

Казалось, что первая трещина в обороне Сент-Пьера появилась еще при стердауне перед боем, как он устремил свой взор в потолок во время инструкций рефери, избегая пристального взгляда Хьюза. Но несмотря на это, он был великолепен в первом раунде, отлично работая джебом, удивив бывшего чемпиона эффектным тейкдауном и всадив красивую вертуху прямиком в ветеранскую грудину.

Но затем Мэтт сам ответил тейкдауном, уже вторым в этом бою, и быстро занял доминирующее положение. ЖСП пытался провести кимуру, не замкнув гард, но Хьюз контратаковал красивым рычагом локтя, заставив канадца постучать за секунду до финального гонга. Таким образом, Мэтт Хьюз во второй раз стал абсолютным чемпионом в полусреднем весе, продолжив свое славное правление в UFC.

  • 67
  • Статья
  • Роман Романчук, специально для
Комментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UFC-Mania.RU (c) 2016
При использовании авторских материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.
Свободно! Свободно! Свободно!