Вверх
UFC on Fox 23 - 29 января Денвер, США
UFC Fight Night 104 - 5 февраля Хьюстон, США
UFC 208 - 12 февраля Бруклин, США
UFC Fight Night 105 - 19 февраля Галифакс, Канада
UFC 209 - 5 марта Парадайс, США
UFC Fight Night 106 - 12 марта Форталеза, Бразилия
06.01.2017, 06:43

ВАЖНО: Лучшие ММА-истории 2016 года: 7. Реформирование процесса сгонки веса



Мы продолжаем освещать самые главные события прошлого года в ММА, и сегодня на повестке дня новые правила сгонки веса и процедуры взвешивания.

Как повлиял этот аспект на ММА, могут увидеть, в основном, самые хардкорные фанаты. Но в июне мир ММА изменился навсегда.

За день до UFC 199 в Лос-Анджелесе, UFC провели взвешивание утром, отклонившись от своей традиции, которой придерживались уже много лет, согласно которой, бойцы взвешиваются за 24 часа до начала турнира. Так что перед тем, как выйти на публичную церемонию взвешивания, бойцы уже встали на весы в отеле, за несколько часов до этого.

Решение ввести ранние взвешивания, было принято врачами и участниками Атлетической комиссии на саммите, посвященном сгонке веса, который был проведен Атлетической комиссией Калифорнии еще в декабре 2015 года.

Калифорнии удалось сделать это законом для всего штата, а UFC впервые испытали этот подход 3 июня. С тех пор промоушен проводил взвешивание по такому типу перед каждым турниром, за исключением одного карда в Австралии, где не все сошлось по времени. Bellator, Invicta FC и многие другие организации последовали примеру UFC.

Идея раннего взвешивания уходит корнями в одну из главных проблем ММА – тяжелое обезвоживание бойцов при сгонке веса. Утренняя церемония взвешивания не избавит бойцов от тяжелой сгонки, но зато даст им больше времени на восстановление перед боем.

К тому же, теперь бойцы на несколько часов меньше будут находиться в обезвоженном состоянии. Раньше бойцам UFC обычно приходилось держать нужный вес четыре часа до того, как встать на весы, что довольно долго, так что закулисье перед взвешиванием больше походило на морг, а бойцы — на оживших мертвецов.

Но больше мы такого не увидим. Несмотря на то, что в Атлетических комиссиях говорят, что необходимо вносить больше изменений, ранние взвешивания были большим шагом в верном направлении. Врачи, знакомые с этим спортом, больше всего опасаются того, чтобы бойцы выходили на бой обезвоженными. Это не только вредит рефлексам и моторике, но и повышает риск черепно-мозговых травм и нокаутов. В обезвоженном состоянии, бойцу не хватает жидкости, которая окружает головной мозг. На ее восстановление нужно больше времени, чем для всей остальной жидкости в организме.

В июле UFC сделали еще один шаг в направлении реформирования системы сгонки веса. Организация ввела новое правило, согласно которому, в неделю боя боец должен весить не больше, чем на 8% от лимита категории, в которой он выступает. Если же боец вышел за этот предел, на протяжении недели боя специалисты наблюдают за его весом и предлагают консультации по сгонке веса. Также есть вероятность, что бойца могут заставить подняться в более тяжелый дивизион.

Кстати, переход в другую категорию оказался очень эффективным методом. Бывший претендент на титул в легком весе Дональд Серроне поднялся в полусредний вес, после чего одержал четыре победы подряд. Конор Макгрегор, начавший свою карьеру в UFC в полулегком весе, также успешно сменил дивизион, став чемпионом в 155 фунтах.

Еще в 2015 году, в связи с новой анти-допинговой политикой USADA, UFC запретили использование капельниц с питательным раствором после взвешивания, которые помогают восстанавливаться после обезвоживания. В комиссии считают, что если боец использует IV (капельницы), то он гоняет слишком много веса. Главная задача врачей – держать сильно обезвоженных бойцов подальше от клетки. Ранние взвешивания помогли достижению этой цели, и, возможно, способствовали большему количеству качественных боев. Большинству спортсменов по душе новые правила.

Комментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UFC-Mania.RU (c) 2016
При использовании авторских материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.
Свободно! Свободно! Свободно!