Вверх
The Ultimate Fighter 24 Finale - 4 декабря Лас-Вегас, США
UFC Fight Night 102 - 9 декабря Олбани, США
UFC 206 - 10 декабря Торонто, Канада
UFC on Fox 22 - 18 декабря Сакраменто, США
UFC 207 - 31 декабря Лас-Вегас, США
UFC Fight Night 103 - 16 января Финикс, США
08.11.2016, 08:00

ВАЖНО: Что дальше? Перспективы участников основного карда TUF Latin America 3 Finale



Долгий месяц ожидания очередного турнира UFC наконец-то прошел, бойцы выяснили отношения в Мехико, а руководство крупнейшего промоушена мира посчитало прибыль. Настало время матчмейкеров, которые уже в кратчайшие сроки должны определить пути дальнейшего развития карьеры для победителей и проигравших на TUF Latin America 3 Finale / UFC Fight Night 98. Что дальше для участников главного карда? Редакция cageside.ru предлагает свой взгляд.

Хизер Джо Кларк

Она выбила всю дурь из Бэк Ролингс, заставила серьезно попотеть Каролину Ковалькевич и достойно встретила в промоушене одного из самых талантливых бойцов в мире – мексиканку Алексу Грассо. Кларк 36 лет, но она прекрасно отработала все три раунда на высоте 2250 метров над уровнем моря, да еще и с кровоточащим носом. Учитывая, насколько тонок слой бойцов в дивизионе «соломинки», ее не уволят. Но после двух поражений подряд над ней вполне могут сгуститься тучи, и теперь есть несколько вариантов: продолжать использовать ее в качестве гейткипера или же свести с другой кандидаткой на вылет. В первом случае ее можно свести против Джастин Киш или победительницы пары Джулианна Лима-Татьяна Суарес. Во втором – с Джессикой Пенне, которая тоже имеет две неудачи кряду.

Алекса Грассо

Уверенная победа в дебюте в главном промоушене мира на глазах родной публики – что может быть лучше для 23-летней девушки, считающейся одним из главных талантов женских смешанных единоборств? Грасса выдала прекрасный бой против не самого слабого соперника, у нее привлекательная внешность, «чистый» рекорд и соответствующие навыки. Теперь интересно посмотреть, что предпримет руководство UFC. Ее уже вполне можно выставить против рейтинговой соперницы, благо накопленного в Invicta опыта должно хватить. Но она не участвовала в TUF, как Карла Эспарза или Роуз Намаюнас, не танцевала на федеральном канале, как Пэйдж ВанЗант, не постит огромное количество привлекательных фотографий в социальных сетях, как Мишель Уотерсон (наверное, потому что гораздо реже травмируется). Ей необходимо показывать себя в октагоне перед американской публикой, одновременно оттачивая мастерство и популярность, поэтому еще один крепкий, но не претендующий на топ-10 гейткипер вполне подойдет. Фелис Херриг – то, что нужно.

Рашид Магомедов

Как ни печально, но 12-матчевая победная серия не приросла еще одним выигранным поединком. Поражение единогласным решением от 9 номера рейтинга Бенила Дариуша – удар по рейтинговым перспективам нашего спортсмена. Он вылетит из «пятнашки» и теперь, чтобы вновь иметь шанс подняться в топ-10, будет вынужден начинать новую серию. Скромняга Магомедов не привык выбирать себе соперников и будет драться с тем, с кем ему предложат. При этом стойкостью дагестанца восхитился даже сам Дариуш, который предложил выяснить отношения еще раз, только теперь на уровне моря. Сомневаюсь, что руководство промоушена пойдет на это, хотя бы из-за того, что теперь соперники будут находиться на разных полюсах рейтинговой лестницы.

Рашиду нужно перевести дух и с новыми силами лезть в крутую гору легкого дивизиона. Идеальный вариант – бразилец Адриано Мартинс, которого некоторые уже окрестили «убийцей россиян» после побед над Рустамом Хабиловым и Исламом Махачевым. Сомнений в том, что Рашид вернется сильнее и еще заберется в топ-10, практически нет.

Бенил Дариуш

8-2 в UFC, 7-1 в последних боях, две победы подряд и прочное место в топ-10 – Бенил Дариуш становится серьезной угрозой в дивизионе, а его поражение от Майкла Кьесы уже постепенно начинает забываться. Теперь проблема Дариуша в том, что он никого из вышестоящих в рейтинге он просто не заинтересует. Альварес занят совсем другими делами, Хабиб Нурмагомедов стремится быть занятым теми же делами, что и Эдди, Нейт Диас тратит заработанные деньги и пока не заинтересован в боях (тем более с малоизвестным Дариушем), Дональд Серроне теперь стремится к титулу на категорию выше, а Рафаэль Дос Аньос – близкий друг ассирийца и до недавнего времени его партнер по Kings MMA. Есть Майкл Кьеса, реванш против которого многим был бы интересен, но пока невозможен из-за длительного процесса восстановления «Бродяги». Остается Эдсон Барбоза, который пытается ассоциировать себя с претендентами на титул, но пока недотягивает до их уровня. Барбоза-Дариуш – интересное противостояние, выгодное всем, в том числе и самому бразильцу. Если здесь что-то не получится, то иранца вполне могут свести с Франсиско Триналдо, который тоже имеет 7-1 в последних восьми боях, занимает 12 строчку и уверенной поступью движется по направлению к топам.

Рикардо Ламас

Один из главных героев турнира. Травма звездного соперника, отмененный турнир, непогашенные затраты на тренировочный лагерь – первая половина октября выдалась для Рикардо очень непростой. Казалось бы, все начало налаживаться после того, как за три недели до ивента в Мексике выйти на поединок согласился Чарльз Оливейра. Но и тут не срослось: бразилец показал на весах на 5 (!!!) килограммов больше положенного лимита. Тем не менее, отчаянный Ламас не отказался от боя, а затем, выдержав сложный первый раунд, провел сопернику гильотину и взорвался в эмоциональном восторге. Теперь «Задира» рассчитывает вновь войти в когорту претендентов на титул в полулегком дивизионе. Это будет очень непросто, ведь ему 34 года и он уже проигрывал Жозе Алдо и Максу Холлоуэю, находящимся в рейтинге прямо перед ним.

С другой стороны, Ламас имеет 8-3 в UFC, дрался почти со всеми элитными бойцами дивизиона и сейчас №4 в этом весе. В любом случае, до того, как хотя бы начать смотреть в сторону МакГрегора, придется победить еще хотя бы раз. Но придется ждать, пока освободится кто-то из соседей по рейтингу. И здесь возможны четыре варианта: а) победитель пары Фрэнки Эдгар-Джереми Стивенс, которые выяснят отношения менее чем через неделю; б) Ду Хо Чой, если сумеет одолеть Каба Суонсона 10 декабря; в) отложенный поединок против БиДжея Пенна, который, хоть и не имеет рейтинга, способен привлечь аудиторию и деньги; г) возвращающийся из армии «Корейский зомби», если его рискнут бросить под такой латинский танк сразу после 2-летнего служебного простоя.

Чарльс Оливейра

Бразилец – прекрасный боец с неповторимыми навыками в партере, но проявлять себя таким образом в сильнейшем промоушене мира явно не в его интересах. Являясь не самым крупным полулегковесом, он уже в четвертый раз не сумел уложиться в вес. Масла в огонь подливают фотографии с накрытым столом из «МакДональдса», сделанные за несколько дней до взвешивания. Все это наталкивает на мысли, что Оливейра специально не стал гонять килограммы с целью доминировать против не слишком габаритного Ламаса. Не получилось… Второе досрочное поражение подряд, 1-3 с августа 2015 года и проблемы с весом практически ставят крест на дальнейшем выступлении «Да Бронкса» в 145 фунтах и серьезно осложняют его пребывание в UFC. По всем законам жанра его следующий бой должен пройти на категорию выше, причем против серьезного соперника. Там есть, из кого выбирать, но очень хочется посмотреть его против Дастина Порье, который не так давно тоже входил в элиту полулегкого веса.

Марчин Хелд

Поляк пришел в UFC в качестве одного из сильнейших легковесов, выступавших вне самого крупного мирового промоушена. Его грэпплингом наслаждались в «Беллаторе» до тех пор, пока не истек контракт и он не решил пойти по следам Уилла Брукса. Место в соглавном событии вечера против знаменитого рубаки Диего Санчеса – отличные условия для дебюта, который в итоге оказался неудачным. Санчес вроде как вознамерился снова попытаться дойти до самой вершины дивизиона, только вот слабого выступления Хелда во втором и третьем раундах это оправдывать не может. Теперь поляку необходимо реабилитироваться, причем сделать это нужно как можно более уверенно, а желательно и вовсе досрочно. А ведь руководство вряд ли подсунет ему «мешка», так что придется потрудиться. Нынешний легкий дивизион не прощает ошибок, особенно новичкам. Марчин говорил, что может при необходимости уложиться в 145 фунтов, и, если это действительно так, то действительно стоит подумать над переходом в более легкую категорию.

Диего Санчес

«Ночной кошмар» снова в деле! После сокрушительного поражения от Джо Лоузона на юбилейном UFC 200 многие списали его со счетов, а он не просто вернулся на победную тропу, но и вспомнил о своих хорошо забытых грэпплерских навыках. Уверенная победа позволила Санчесу вздохнуть чуть свободнее, но даже в выигранном поединке с безударным Хелдом было видно, что бывшего претендента на титул сильно повело после нескольких попаданий в первом раунде. На эмоциях Диего сказал, что готовится вновь пойти за титулом и будет драться с любым, на кого укажет руководство. Проблема в том, что нынешний Санчес дотягивает лишь до статуса гейткипера, поэтому давать ему кого-то из рейтинга бессмысленно. Однако есть несколько человек, реванши против которых могут обеспечить прекрасное шоу. К примеру, чуть больше трех лет назад он отлично зарубился с Гилбертом Мелендесом, но проиграл. Эта победа до сих пор остается единственной для Гилберта после перехода в UFC. Диего Санчесу нужен реванш, а Мелендесу необходимо выбираться из ямы после трех поражений подряд. Чем не повод устроить им еще одну встречу?

Есть и еще один человек, который с удовольствием согласится встретиться с «Ночным кошмаром» снова. Росс Пирсон, которого в июне-2014 нагло обокрали судьи. С тех пор карьера талантливого британца пошла под откос, заставляя его драться в двух весах и настолько часто, насколько возможно. Санчес против Пирсона или Мелендеса – практически гарантированное зрелище.

Рафаэль Дос Аньос

Еще полгода назад бразилец носил титул чемпиона, вел серию из пяти побед подряд, брутально финишировал в первом раунде Дональда Серроне и высоко котировался в рейтинге P4P. 7 июля этого года все изменилось. Неожиданное поражение от Эдди Альвареса сбросило «Франкенштейна» с трона, а затем и заставило покинуть зал Kings MMA, в котором он достиг небывалых карьерных высот. Поражение от Тони Фергюсона было практически безропотным, несмотря на минимальное отставание по очкам. Дос Аньос мог упасть еще во втором раунде, не успевал на ногах и раз за разом натыкался на длинные руки соперника. Даже вкладываясь в удары, которые раньше заставляли оппонентов отступать и падать, он не мог нанести Фергюсону серьезного урона. Вполне возможно, что Рафаэлю, прежде чем принимать очередной бой, стоит взять небольшой перерыв и разобраться с новой командой. Да и с подходящими противниками сейчас негусто: проигравший из пары Нурмагомедов-Джонсон, Дастин Порье или все тот же Гилберт Мелендес. Лучший вариант как для UFC, так и для самого РДА – именно «Эль Ниньо», ведь его контракт стоит серьезных денег, а еще одного поражения будет достаточно, чтобы окончательно разорвать отношения с нынешним №11 рейтинга легковесов.
Тони Фергюсон

Главный герой прошедшего турнира, доведший свою победную серию до 9 боев. Как бы нам ни хотелось видеть Хабиба Нурмагомедова главным претендентом на титул, сейчас это звание вполне может отойти именно «Эль Кукую». Отец и тренер Хабиба Абдулманап в недавнем интервью говорил, что в случае побед сына и Фергюсона их должны свести между собой в битве за звание главного претендента. Тони свое дело сделал, очередь за Хабибом. И теперь очень многое зависит от поединка Альварес-МакГрегор. Если победит Эдди, то для следующей защиты необходим претендент, и придется выбрать лишь одного из них. Если же верх одержит ирландец, то, вполне вероятно, он на время завершит карьеру. И в этом случае Фергюсон и Нурмагомедов, имеющие на двоих фантастические 19-1 в UFC, могут побороться за временный титул. Легкий дивизион невероятно интересен, поэтому просто подождем еще 6 дней и увидим, как будут выходить из ситуации боссы промоушена.

Ну и самый привлекательный вариант для российских поклонников ММА – его бой с Майрбеком Тайсумовым, который должен был состояться еще год назад и с тех пор не потерял актуальности, учитывая текущую победную серию «Бекана» из четырех финишей. Осталось Тайсумову решить визовые проблемы.

  • 84
  • Статья
  • Олег Володин, специально для
Комментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UFC-Mania.RU (c) 2016
При использовании авторских материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.
Свободно! Свободно! Свободно!