Вверх
UFC Fight Night 102 - 10 декабря Олбани, США
UFC 206 - 11 декабря Торонто, Канада
UFC on Fox 22 - 18 декабря Сакраменто, США
UFC 207 - 31 декабря Лас-Вегас, США
UFC Fight Night 103 - 16 января Финикс, США
UFC on Fox 23 - 29 января Денвер, США
01.11.2016, 07:34

ВАЖНО: Абдулманап Нурмагомедов: «Конора вдвое обломали с гонораром на UFC 205 из-за Хабиба»



Как Хабиб Нурмагомедов повлиял на переговоры UFC с Конором МакГрегором, кто разбил его мерседес в Махачкале и почему он не взял 100 тысяч долларов без боя — об этом в интервью корреспондентам «Матч ТВ» Александру Лютикову и Вадиму Тихомирову рассказал Абдулманап Нурмагомедов, отец лучшего российского бойца UFC.

— Бой с Джонсоном на первом турнире UFC в Нью-Йорке — это здорово, но все же не то, что вы хотели бы получить? — вопрос «Матч ТВ» Абдулманапу Нурмагомедову.

«Вопрос был в том, что МакГрегор и Альварес заломили очень высокую цену за бой друг с другом. Отправив контракт Хабибу, UFC уменьшил общую цену на четыре миллиона долларов. То есть в итоге они обоим обломали гонорары вдвое. По слухам, МакГрегор хотел за бой шесть-семь миллионов, а Альварес — один миллион. В этот момент Хабибу отправили два контракта, он их подписал — и Альварес с МакГрегором успокоились, потому что с Хабибом драться никто не хотел. В итоге Альварес заработает 500 тысяч доларов, МакГрегор в пределах 3,5 миллионов. Будут какие-то бонусы, но то, что им вдвое уменьшили гонорары, это точно.

Хабибу предложили 100 тысяч долларов компенсации за сорванный бой. Он не согласился и сказал: «Дайте мне лучше возможность подраться». В этот же вечер ему предложили подраться с Майклом Джонсоном и тот же гонорар».


— Мы правильно понимаем, что он мог бы заработать сто тысяч и не драться?
«Да, мог бы взять те же деньги и без боя, но Хабиб решил не останавливаться и подраться».

— Не предлагали взять 100 тысяч и быть готовым выйти на замену Конору или Альваресу в случае травмы?
«Мы никогда не хотели быть запасными. Мы хотели заказывать музыку — какая бы ни была, но своя».

— Вам сейчас интересен Конор МакГрегор как соперник?
«Нам интересны бойцы из первой пятерки нашего веса. А с другими какой смысл драться? Сейчас посмотрим, если 5 ноября выиграет Фергюсон, мы будем готовы с ним провести бой, а если проиграет — в 70 кг претендентов, кроме Хабиба, не останется (5 ноября на UFC Fight Night 98 Тони Фергюсон дерется с экс-чемпионом в легком весе Рафаэлем Дос Аньосом. — «Матч ТВ»). По Альваресу мое мнение такое: это самый незаслуженный чемпион в легком весе за всю историю».

— Конор заберет пояс у Альвареса?

«Думаю, что это возможно в первые полтора раунда, дальше нет. Хотя Конор в пятом раунде с Нэйтом Диазом меня удивил, потому что я думал, что после третьего раунда бой перейдет в сторону Диаза».

— Вы не боитесь, что Конор и Хабиб могут подраться на каких-то официальных мероприятиях перед или после UFC 205?
«Мы об этом думали. И у нас одна просьба: если Конор, Диаз или любой другой начнет дергаться на Хабиба, оставьте их вдвоем в комнате и подождите у дверей. Сильнейший оттуда выйдет. Думаю, это не займет больше пяти минут».

— Хабиб и Конор ведь пересекались пару раз?
«Когда мы приехали на бой Ислама Махачева с Лео Кунтцем в Лас-Вегас, там в зале UFC тренировался Конор с командой. И Хабиб с тренером Конора по физподготовке решили посоревноваться в разных упражнениях: подтягивания, брусья, поднос ног, отжимания, пресс. Хабиб выиграл 4:1. Конор смотрел как вкопанный. Хабиб пошутил: «Попробуешь?»

— Конор отказался?
«Ну да, каждый спортсмен ведь знает, сколько примерно он сделает повторений в каком-то упражнении. Хабиб может подтянуться 22–23 раза, отжаться 120–150 раз (ноги на уровне плеч), на брусьях 80 повторений сделает».

— Но логично, что Хабиб и Конор должны встретиться не на соревнованиях по отжиманиями?
«Там же еще 5-го ноября дерутся Дос Аньос и Фергюсон. Если Дос Аньос выиграет, значит, кроме Хабиба претендентов на титул больше нет. Кто бы ни выиграл, Конор или Альварес, ни один из них не хочет драться с Хабибом. Если выиграет Конор, он скорее всего уйдет на "родовые отпуски" (после UFC 205 МакГрегор планирует сделать специальное заявление — предположительно, он может объявить об уходе из ММА на год в связи с беременностью его подруги — «Матч ТВ»)».

— У вашего нынешнего соперника Майкла Джонсона 17 побед, 10 поражений, он в принципе интересен вам как соперник?
«Он победил Фергюсона и Барбозу (3 и 5 место в рейтинге UFC — «Матч ТВ»), а в последнем бою уронил Порье. Он опасен ударной техникой, очень быстрым, нокаутирующим ударом левой руки. Он опасен в первом раунде и в первой половине второго. Не думаю, что в борьбе и в выносливости он составит нам конкуренцию».

— Что советуете Хабибу?

«Джонсон левша, значит правая нога впереди, значит нужно выбирать угол атаки, смещаться все время вправо, атаковать ногами, потом продолжать в корпус и переводить. С левшами мы дрались, тактика нам знакома. С Хабибом в зале АКА сейчас работает несколько левшей, которые копируют стиль Джонсона».

— Вас устраивает ударная техника Хабиба?
«Считаю, что уверенные четыре балла по пятибалльной системе Хабиб возьмет. Ему очень сильно помогают тренировки в США у Хавьера Мендеса. Он сейчас другой совершенно».

— Когда Хабиб тренируется в Дагестане, даете ли вы ему работу с чистыми боксерами, кикбоксерами?
«Конечно, с ним работает боксер Нурмагомед Шанавазов, серебряный призер Игр в Сеуле. Помогает нам ставить руки. Есть спарринг-партнер из тайского бокса».

— Как Хабиб выглядит в спарринге с боксером?

«Обычно к четвертой-пятой минуте, когда Хабиб прессингует, боксерам становится неудобно: в чистом боксе привыкли работать на очки, а Хабиб часто сближается, клинчует и с ним становится сложно работать».

— Его удары ногами вас устраивают?
«Он хорошо бил ногами и с Пэтом Хили, и Глейсону Тибау попадал, особенно коленями. В моментах, когда он сближается и когда работает в клинче. В ударах ногами он вряд ли превосходит других это такой средний уровень. Ноги мы больше используем для начала атаки».

— Хабиб сказал, что готов драться за титул в среднем весе с Майклом Биспингом. Шаг на две категории вверх не слишком большой?

«Хабиб не был бы сильно меньше, если бы вышел на бой. И потом они много борются с Рокхольдом, так что Хабиб представляет, кто и что может. Этот бой мог бы состояться. Да, я не думаю, что это правильный ход, но у Хабиба есть желание биться за пояс».

— Как бы он выглядел в бою с Биспингом?

«Повторю: не думаю, что это нужный бой, но в борьбе, в контроле и в функционалке Хабиб ему не уступил бы. Мы же боремся с людьми из категории до 84 кг. Вообще мы могли бы уже через месяц после боя с Джонсоном подраться с Дональдом Серроне в 77 кг. Много гонять не придется, а бой провести было бы хорошо, чтобы Серроне меньше кукарекал на галерке».

— 21 октября вы сказали, что Хабиб весит примерно 81,3 кг. С какого веса началась сгонка и довольны ли вы тем, как она идет?
«Не хотел бы говорить, с какого веса мы начинаем сгонку, могу только сказать, что Хабиб один из трех самых больших легковесов. Он так же будет гонять вес по моей системе, которую я хотел бы запатентовать ее, поэтому пока не могу рассказать вам детали. Но, думаю, ее будут использовать еще во всем мире. По ней 8–10 кг мы набираем за 26–30 часов».

— Это связано с запретом капельниц в UFC?

«Да, они отменили капельницы, мы используем другой вариант».

— Как они контролируют этот запрет?
«Сейчас в UFC вообще начали строже проверять на допинг. За последние полгода Хабиба тестировали дважды. Один раз в Дагестане на тренировке. Предупредили за два часа, сказали, что приедут. Взяли пробы у нескольких бойцов: кровь и мочу. Обычно у них есть переводчик, который объясняет нюансы, а они на английском общаются».

— Бизнесмен Зиявудин Магомедов подарил Хабибу «мерседес», который вскоре был разбит. Хабиб хотя бы успел поездить на этой машине?
«Пока Хабиб был здесь, он ездил на машине. После того, как произошел этот случай, ее аккуратно забинтовали и поставили на стоянку. Она ждет Хабиба».

— А кто разбил эту машину?
«Это его близкий друг. Они вместе выросли: в одном районе, в одном зале. Он уже три машины Хабиба разбил: приору, мерседес и теперь вот эту. У Хабиба абсолютно никаких претензий нет, он к этому с юмором относится.

Вообще у Хабиба есть другая машина, на которой он чаще всего ездит. А на подаренном мерседесе он иногда выезжает просто из гаража, если кто-то из соседей просит посмотреть эту машину, сфотографироваться с ней. Честно говоря, в городе ездить на ней не очень удобно, потому что люди сразу узнают Хабиба по этому автомобилю. А вот на трассе за городом это очень хорошая машина. Очень. Я даже побаиваюсь ее скорости. Сильно разгоняться на ней не разрешаю».


— Говорите Хабибу, что надо пристегиваться?
«Конечно. Тут я спокоен: когда мы в Америке были и ездили в одной машине, Хабиб сам мне говорил пристегиваться».

— Кроме этого подарка есть еще какая-то помощь от Зиявудина Магомедова?
«Он создал очень хорошие условия: база на берегу моря, прекрасное питание, 35 человек сейчас там живут и тренируются. И это помощь Зиявудина».

— Можно ли говорить о том, что вы сможете создать клуб сильнее, чем у соседей из «Беркута»?

«Поверьте мне, здесь создан клуб посильнее, чем «Беркут». Это клуб Eagle, в котором собраны бойцы UFC, Fight Nights, — и там два-три состава очень серьезных ребят. В ближайшие два года по России будет открыто 30 таких клубов».

— Сколько приблизительно стоит один тренировочный лагерь бойца UFC?

«Начинать готовиться надо за 100 дней до боя. Один сбор по ОФП плюс два трехнедельных тренировочных лагеря обходятся в 8–9 тысяч долларов».

— Часто бойцам, которые проигрывают из-за проблем в партере, советуют: «Поезжайте в Дагестан, подтяните борьбу у Абдулманапа». А вы принимаете всех профессионалов, которые хотят подтянуть борьбу у Абдулманапа?

«Я советовал приехать ко мне Александру Волкову — хороший парень, но не хватает нашей школы борьбы. Я просил об этом Вячеслава Василевского. В свое время я говорил об этом Невзорову. Предлагал и Жернакову (Алексей Жернаков — менеджер Александра Шлеменко, Андрея Корешкова, Александра Сарнавского и ряда других бойцов — «Матч ТВ»), но они решили, что своими силами обойдутся, и получили несколько проколов. Мы готовы помочь любому российскому бойцу. И я готов сам учиться у других — ударной технике, которой нам не хватает. И Хабибу были бы полезны такие сборы с теми, кто силен в ударной технике у нас в России, и коленями, локтями, руками работает лучше, чем Хабиб».

— Вы сказали, что просили приехать Василевского. В какой момент?
«После его первого боя со Шлеменко. Я предлагал ему готовиться у нас. Он поехал в Старый Оскол. Скажу так: у Василевского очень хорошая самбистская борьба в куртке, но ему не хватает вольной борьбы, грэпплинга».

— В декабре у Василевского новый бой — против Альберта Дураева. Готовы будете ему помочь?
«Конечно. Мне бы очень хотелось Василевскому помочь. Я знаю, что он пытается двигаться сейчас сам. Сам не может человек себя двигать в тренерском плане. Со стороны все в пять раз лучше видно».

— Когда-то у вас тренировался Расул Мирзаев, сейчас тренируется Тимур Валиев — у обоих контракты с американской организацией WSOF. Если они встретятся, кто победит?
«У каждого есть шансы на победу. Но в рейтинге выше стоит Валиев».

— Рейтинги это все-таки условная штука.

«Ну давайте посмотрим. Молодой перспективный парень из Сибири дерется в крови с Расулом Мирзаевым три раунда (имеется в виду Илья Курзанов, статистика в ММА 12 побед, 5 поражений, проиграл Мирзаеву решением судей в декабре 2015 года — «Матч ТВ»). И возьмем Тимура Валиева, который претендент на пояс WSOF. И у кого рейтинг выше? Это простые истины. Надо просто смотреть рейтинги. Кто-то может кричать с любой организации, что они сильнее UFC, но это полный бред».

— С ваших слов начались попытки российских промоушенов выяснить, кто же сильнее. Вы сказали, что Fight Nights вторым составом вынесет основу ACB. Как считаете, кто сильнее сейчас в России из четырех организаций: М-1, АСВ, Fight Nights или «Ахмат»?
«Я считаю, Fight Nights и «Ахмат». Где есть у М-1 или АСВ такие бойцы, как Бибулатов, Анкалаев, Джамалдаев?»

— Как получилось, что вы опять не сможете быть в углу Хабиба во время его боя?
«Моя виза была на три года, я по ней уже посещал США. Через год, когда я купил билет на самолет и хотел вылететь туда, мне сообщили, что виза аннулирована. Сказали, что мне отправляли уведомление почтой, но я его не получал. Сняли с рейса — и все. Сейчас готовлю визу на бой Рустама Хабилова 10 декабря в Канаде».

— Как вы сами себе объясняете эти визовые проблемы?

«У меня забирали флаг России перед взвешиваниями на турнирах UFC в Англии, потом в Голландии, потом в Германии. Хотя перед этим выходили представители Польши, Литвы и Эстонии со своими флагами. Меня предупредили, что в следующий раз оштрафуют на 700 долларов, а потом просто не будут допускать. Я гражданин своей страны — с каким мне флагом выходить, если не с флагом России?»

— Три человека должны быть в углу Хабиба — кто это будет?
«Хавьер Мендез, Ислам Махачев и Абубакар Нурмагомедов, который всегда на связи со мной. Я буду писать по ходу боя, что нужно делать. Мои подсказки — это тактические схемы под номерами 1, 2 и 3. Если что-то тяжелое в бою происходит и надо рисковать, то уже схемы 4 и 5. Если вы видели, как я секундирую бойцов, то могли заметить, что я показываю им пальцами номер нужной схемы».
Комментариев 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
UFC-Mania.RU (c) 2016
При использовании авторских материалов ссылка на сайт обязательна. Для интернет проектов обязательна гиперссылка.
Свободно! Свободно! Свободно!